Сей прожект собран не ради технического совершенства или как образец искусства. Собран он исключительно ради того, чтобы куда-то деть руки в нынешний период лютой изоляции. Эх, сейчас бы ремонт поделать... да только строительные магазины от нас тоже изолированы. В общем, чтобы совсем не сойти с ума в четырёх стенах, занимаемся тем, до чего можем дотянуться.
Уже года два или около того у меня на рабочем столе, заваленный вечно всяким хламом лежит ноутбук. Какой-то довольно древний acer. Он всегда включен в розетку и на нём крутится nextcloud. Эдакий домашний файл-сервер. Поначалу я думал применять его для каких-то текущих нужд, вроде просмотра даташитов и прочей ерунды, но он графические интерфейсы не очень тянет. Pentium T4400. Да и некомфортно тянуться к нему через рабочий стол. В общем так и остался сервером, без гуя, с вечно закрытой крышкой. На эти нужды его хватает, но есть проблема с охлаждением. Это же рабочий стол, а значит тут валом пыли и мусора. И этот пылесос втягивает в себя всё до чего может дотянуться с огромным аппетитом, после чего начинает болеть. И при попытках запустить на нём хоть что-то более-менее тяжёлое, например сконвертить сериальчик в mp4, чтобы смотреть потом с планшета, ноут на второй минуте сдаётся и выключается по порогу температуры. В общем решил я ему помочь с охлаждением, а заодно и себя развлечь.
Перво-наперво полностью разобрал ноут и выкинул всё ненужное, включая корпус, клавиатуру, матрицу (из неё светодиодов навыпаивал ), ну и так далее. Осталось вот это:
Ну и парочка мелочей, вроде wifi-антенн. Дальше достал из запасов кусок вспененного ПВХ. Нравится мне этот материал, он легко обрабатывается, хорошо клеится, под нагревом гнётся. Незаменимая штука для крафта каких-то не сильно требовательных по части прочности штук. Кроме листа ПВХ решил пустить в расход металлическую решётку от какого-то монитора.
Сначала, измерив плату и прикинув конструкцию вырезал из ПВХ детали будущего корпуса. Резал ножом, где по линейке, а где и так. Тут главное - не торопиться и быть аккуратным. Резать в несколько проходов, следить, чтобы лезвие не увело в сторону.
После того, как нарезал детали, прикинул расположение платы, и подготовил монтажные стойки. В ПВХ они вкручиваются просто с небольшим усилием, в предварительно пробитое шилом отверстие. Прочность будет не ахти какая, но удержать плату на месте этого хватит.
Потом приклеил боковые стенки к платформе. ПВХ отлично клеится суперклеем. У меня чудом нашёлся в доме недобитый тюбик цианакрилатного геля, вот его и использовал. И, после высыхания, для верности добавил по несколько шурупов.
Теперь верхняя крышка. Вот для неё и понадобится решётка. Вырезал из неё подходящую заготовку ножницами по металлу. Теперь надо придать ей форму. Изгибы на решётке заняли львиную часть времени. Сделать их аккуратно голыми руками оказалось непростой затеей, но я справился. Дальше моему серверу нужна кнопка включения. Штатная кнопка этого ноута распаяна прямо на матплате и в нынешней компоновке получается так, что она с нижней стороны платы. Когда крышка не мешает, до кнопки ещё можно худо-бедно дотянуться, а вот в собранной конструкции уже никак. Вытравил маленькую платку с тактовой кнопкой и коннектором. На ней же предусмотрел место под светодиод - если вдруг я захочу этой штуке сделать подсветку. Всю конструкцию закрепил на решётке двумя винтами. Тактовая кнопочка оказалась в аккурат подходящего под ячейки решётки диаметра.
К матплате самым варварским образом, прямо на кнопку припаял два хвоста, и тут же закрепил их кабельной стяжкой. На другом конце у хвостов соответствующие разъёмы.
В высохший к тому времени корпус врезал платку с двумя USB разъёмами от того же ноута, убедившись, что длины кабеля хватит дотянуться до соответствующего разъёма на матплате...
... и туда же, на платформу, просто "Моментом" приклеил обе wifi-антеннки, не особо задумываясь о их расположении. Было сомнение - а не будет ли металлическая сетка их экранировать, но практика показала, что разница в уровне сигнала с сеткой и без составляет порядка трёх децибел, что вообще не повод для беспокойства.
Ну и осталось собрать всё в кучу. Смонтировал матплату, воткнул в неё USB, воткнул жёсткий диск, и закрываю всё крышкой. Теперь у меня на столе стоит вот такая вот конструкция.
С охлаждением теперь нет ни малейших проблем Половину рабочего времени вентилятор просто стоит, плата считает, что и так нормально. Под нагрузкой, разумеется, начинает дуть, но не во весь опор, а так, средненько. Попытки повиснуть и заглохнуть от перегрева прекратились напрочь. На этом компе висит nextcloud, медиа-сервер emby, transmission. На скриншоте монитор системы при запущенном всём этом зоопарке, причём emby транслирует киношку с транскодированием на лету. Да, load averages выходят довольно большие, но он справляется. И наверняка, есть ещё куда оптимизировать софтовую часть.
Само собой, в таком исполнении серверу на столе не место. План состоит в том, чтобы он висел на стене, и делал это где-нибудь в гардеробе или другом непыльном помещении. Возможно нагружу его ещё и как принт-сервер, поглядим. Но и сейчас, пока ещё на столе, он выглядит довольно неплохо. Несмотря на откровенный тяп-ляп. В общем, результатом я доволен, пойду искать ему место