uncleeugene.net

Чиним матплату. Gigabyte GA-8I915G. Простой случай.

Просмотров: 5957Комментарии: 0
СтатьиIT всех мастейЭлектроника

Забрал сегодня у знакомого матплатку под S775 с диагнозом "не включается". Забрал исключительно с целью попрактиковаться в ремонте. Ну или в "доломе", тут уж как пойдёт. Пошло в общем, неплохо, поэтому делюсь smile

1.jpg

Как уже сказал, диагноз - "не включается". Точнее - "не включается или включается но не пашет, не помню, забирай" smile Забрал, первым делом воткнул её без процессора даже в БП, поставил POST-карточку, включаю. Заводится, карточка показывает, что напряжения есть, процесс, без камня, разумеется не идёт.

2.jpg

Через несколько секунд мать отключается и повторно заводиться отказывается совсем. Осмотр, не очень беглый, поскольку такое фиг прозеваешь, выявляет хороший симптом - обгоревший дроссель в одной из фаз питания процессора.

3.jpg

Для сравнения, целый дроссель выглядит так:

4.jpg

Прикинув, что дроссель - это, в общем и целом кусок провода, и сам по себе он ломаться не должен, вооружаюсь цешкой, и прозваниваю окрестные полевики. Оказывается, что один из них замечательно звонится в обе стороны от любых выводов к любым.

5.jpg

Он, конечно, распаян на плате, но остальные его коллеги себя так не ведут. Явно непорядок. Снимаю его феном, предварительно выпаяв два соседних электолита, чтобы избежать их капута от перегрева. Дроссель тоже выпаяю, только жало у паяльника сменю на побольше smile

6.jpg

Иду в коробку с донорами smile Коробка с донорами содержит а) древние, б) дохлые, в) древние и дохлые запчасти, которые дожидаются там своей путёвки на стол над ними.

7.jpg

Донором выступает ещё одна матплата под S775. Она, вообще говоря, работает (теперь уж работала). Но у неё глючит встроенная видяха, у неё нету SATA вообще, и она умеет только какие-то древние процессоры, сore2duo на ней уже не заводится. В общем вполне уже донор. С неё понадобится полевик и дроссель. Полевик не такой же, но более-менее аналог. Оригинальный был K3638 (N, 20V, 63A), а на доноре нашёлся 85T03H (N, 30V, 55A). Решил не ехать в магазин, а ставить то, что есть, поскольку не факт, что в магазине будет то, что надо smile Дроссель тоже не совсем такой, проводник одножильный, но вроде толстый достаточно. Его придётся переделать - снять один виток, и повернуть выводы, чтобы он лёг плашмя. Иначе он под кулер не поместится.

8.jpg

Ставлю всё на свои места. Сначала дроссель, потом транзистор, в последнюю очередь - конденсаторы.

9.jpg

Подключаю питание, замыкаю PWR, плата включается. Накидываю процессор, старый какой-то Celeron, снова включаю. Показывает посткод C1, что в переводе на наш язык значит "А где память?" smile Уже совсем хорошо.

10.jpg

Ставлю память, подвешиваю клавиатуру с мышой, монитор и винт и успешно загружаюсь в лежащую на винте Ubuntu smile Ура!

11.jpg

Наблюдение за работающей платой показало, что новый дроссель греется чуть больше родных, 52 градуса против 46. Что тому виной, сечение кабеля или глюки ШИМа, которые убили предыдущий дроссель - покажет практика. Или осциллограф, но его у меня пока нету smile

Случай довольно простой, на плате был толстый намёк на проблему, но всё равно приятно оживить железку smile

update: Этим дело не кончилось. Через некоторое время плата начала бессистемно зависать во время загрузки, на самых разных post-кодах. Не часто, но всё же. Поиск в гугле выявил возможного кандидата в хулиганы - контроллер FireWire. После файрвайрэктомии пациент задышал здорово smile С учётом того, что FireWire нынче нужен чуть менее, чем никому, считаю такой ремонт вполне приемлемым.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

Loginza Facebook.

(обязательно)